Neuhaus, pencipta Cokelat Praline yang terkenal

Brussels selain ibukota dari Belgia adalah juga ibukota Dunia Cokelat. Sejak pembuat cokelat terkenal, Jean Neuhaus junior menciptakan Praline sekitar 100 tahun yang lalu, kota Brussels berada di garis depan dari dunia bisnis cokelat.
Apa sebenarnya Praline itu?


Jean Neuhaus junior

 

Sejak abad-18 cokelat Belgia memang sudah populer, sampai tepatnya pada tahun 1912, Jean Neuhaus junior menemukan jenis cokelat yang baru yaitu penambahan filling di dalam cokelat dengan beraneka ragam isi seperti kacang, buah, kembang gula, liquor (minuman alkohol) sampai beragam coklat pula. Ia menamakan jenis cokelat ini: Praline. Alhasil popularitas cokelat di Belgia pun sejak saat itu melambung tinggi. Dan hingga kini Praline menjadi ciri khas cokelat Belgia.


sumber: http://www.neuhaus.be
Beberapa jenis Praline yang dijual di Toko Neuhaus

 


sumber: http://www.neuhaus.be
Praline dengan isi rasa buah-buahan dan liquor (minuman alkohol)


sumber: filipdemuinck
Salah satu toko Neuhaus di Brussels

Kualitas Praline dari Neuhaus sampai saat ini tetap adalah yang terbaik dari Belgia, ini dikarenakan oleh keunggulan mereka dalam memilih bahan cokelat yang mana adalah coklat versi khusus yang disebut Couverture.
Couverture merupakan jenis coklat yang kandungan cocoa butternya tinggi, yaitu sekitar 32-39%, sehingga membuat coklat Couverture lebih mengkilap dan rasanya lebih enak. Coklat ini adalah salah satu jenis cokelat dengan kualitas premium, dimana dengan ciri-ciri sebagai berikut:

– Coklat cepat meleleh karena tingginya kandungan cocoa butter.
– Berwarna coklat gelap, bukan berwarna hitam.
– Permukaan cokelat terlihat halus, mengilap dan warnanya rata.
– Saat coklat dipatahkan, tekstur patahan seperti kulit pohon.
– Bila dimakan, tidak terasa seperti berpasir atau seperti mengandung lapisan lilin, namun terasa halus, creamy,
dan tidak berminyak.


Cokelat Couverture

Pada tahun 1915, dengan bantuan dari istrinya, Louise Agostini, Jean Neuhaus merancang sebuah kemasan dalam bentuk box yang didesain khusus untuk mencegah cokelat dari kerusakan dalam tampilan yang elegan. Box ini dinamakan Ballotin.
Sebelumnya, Praline dikemas dalam bungkusan kertas berbentuk cone (kerucut), namun kemasan ini membuat Praline cepat hancur.
Karena Neuhaus tidak pernah mematenkan ballotin tersebut, Ballotin kemudian menjadi desain yang paling disukai dan digunakan oleh produsen coklat di seluruh Belgia hingga saat ini.

 


sumber: http://www.neuhaus.be
Ballotin, kemasan khusus untuk Praline

Bisnis coklat Praline terus berkembang seiringan dengan jumlah pembuat cokelatnya (chocolatiers) yang hingga kini telah mencapai sekitar 500 orang dengan jumlah pelanggan di satu toko bisa sekitar 2 ribu orang.ย Perkembangan ini membuat Praline dari Belgia di produksi dengan harga yang terjangkau dan dapat dinikmati oleh berbagai kalangan.
Dan bagi Anda pecinta cokelat, Brussels adalah surganya!

Informasi lebih lengkap mengenai Cokelat Neuhaus dapat dilihat di: www.neuhaus.be

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s